统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

胡忠雄在遵义市调研

2021/8/13 本站

  为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,8月11日至13日,省委常委、省委统战部部长、省食用菌产业发展领导小组组长、省新能源汽车重大项目推进领导小组组长胡忠雄到遵义市宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例》,调研统一战线工作和食用菌产业、新能源汽车产业发展情况。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记吴刚平参加调研。遵义市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市人民政府副市长李勰参加遵义市新能源汽车产业、食用菌产业座谈会。遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长孟麟全程陪同调研。

  胡忠雄深入贵州同辉食用菌发展有限公司、贵州贵旺生物科技有限公司、道真自治县仡山香蘑特色食品有限公司、贵州航天成功汽车制造有限公司、贵州遵义巴斯巴科技发展有限公司、播州区南白商会、有关宗教场所等调研,并主持召开遵义市统战工作座谈会、道真自治县基层统战工作座谈会,听取遵义市统一战线及各县(市、区)党委统战部、新蒲新区党工委统战部及道真自治县统一战线、各乡(镇、街道)统战工作情况汇报,与当地干部群众和相关企业负责同志沟通交流,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例》,了解统一战线工作开展、民族团结进步创建、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、基层商会建设、食用菌产业、新能源汽车产业发展等情况。

   调研中,胡忠雄对遵义市统一战线工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,遵义市深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实中央、省委关于统一战线工作的决策部署,统战工作有政治站位、有工作重点、有创新亮点、有实际成效,为高质量发展作出了积极贡献。

  胡忠雄强调,习近平总书记“七一”重要讲话对统一战线工作提出了新的更高的要求,需要各方面更加扎实做好统战工作,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。一是要突出构建大统战工作格局。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分发挥统一战线工作领导小组作用,督促各级地方党委书记、统战部长和部门党委(党组)主要负责人切实履行职责,把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。二是要突出学习《中国共产党统一战线工作条例》。要通过党委(党组)书记学《条例》、统战部长讲《条例》、干部考《条例》、社会主义学院训《条例》、全省竞《条例》,加强理论武装,增强业务知识,解决本领恐慌,确保《条例》宣传贯彻落实到位。三是要突出主板主业。要聚焦中心工作,积极服务大局,在围绕“四新”主攻“四化”充分发挥统一战线的优势和作用,作出新的更大贡献。四是要突出基层基础。要增强工作主动性,夯实基础数据,建强基本队伍,做实基础工作,做到情况清、底数明、措施实,形成闭环管理。五是要突出队伍建设。要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实提高统战干部能力素质水平。要做好党外代表人士的发现、培养、使用、管理工作,为统一战线助力高质量发展提供人才保障。

  调研期间,胡忠雄主持召开遵义市新能源汽车产业、食用菌产业座谈会,认真听取遵义市工作情况汇报。他指出,遵义市要通过重点抓产业专班队伍建设、抓产业规划、抓产业链、抓市场主体、抓园区建设,推动新能源汽车产业、食用菌产业加快发展。

  省直有关单位,遵义市有关部门及相关县(市、区)负责同志等参加调研或座谈。(来源:贵州统一战线)