新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

返乡创业助发展 反哺社会显担当——访务川自治县新的社会阶层人士联谊会会长田华

2023/12/20 务川自治县

豆腐干的原料收购到成品制作、车厘子种植基地管护、香榧林套种折耳根、供销超市货物筛选……连日来,务川自治县新的社会阶层人士联谊会会长田华每天都忙得不亦乐乎。

田华是土生土长的务川人,1977年出生于石朝乡。21岁时,田华与村里的年轻人一起离别家乡到广东务工。2004年,他创办起了大漆五金厂。2007年成立江门市田氏五金制品有限公司,年营业额突破1000万元。

2017年,在石朝乡党委、政府的感召下,田华毅然卖掉了在广东发展的企业,回到石朝乡浪水村创办了务川自治县广润农旅产业发展有限责任公司,从大连引进车厘子苗木到石朝乡种植,并从市场调研、团队建设、资金筹集、生产技术、管理等方面下足功夫。

“在外创业收入很高,但是每年回家过年,看到大片的土地闲置,心里就难受。”谈到回乡创业的动机,田华说,自己在农村长大,对土地有感情,看到石朝乡正在开展脱贫攻坚工作,很想为家乡做点事。

2018年,田华种植的车厘子上市,其品质和口感都比当地市场上的车厘子要好,这更坚定了田华发展的信心和决心。此外,他还先后带领村民发展折耳根、辣椒、甘蓝等特色农产品,创办了豆腐加工厂。

“要是没有田华的帮助,当年我15万斤辣椒就卖不出去。”说起田华,石朝乡衫板村村民张强感激之情溢于言表,他说,2020年,自己种了70余亩辣椒,辣椒成熟后,却没人来收购,正在为辣椒销售发愁时,田华找到了他,帮助他把辣椒卖了出去,收入30余万元。

“做企业,就要做品牌,没有品牌,就不能做大做强,不能带领更多的群众致富。”田华说。

2023年3月,务川自治县新的社会阶层人士联谊会成立,田华被选为会长。自担任会长以来,他经常到县外学习先进发展经验,集聚务川新的社会阶层人士资源,采取抱团发展、强强联合的模式助力全体会员和会员单位发展;还与县供销社合作,建立务川供销超市,通过“供销社+出山记”品牌运营,将地方农特产品变成商品,以实体店、线上平台和同城配送等多种方式助推“务货出山”。

目前,田华的广润农旅公司已与全县10余家合作社和果蔬种植大户建立合作关系,实行订单种植,并提供技术支持,实现共创品牌、共同发展、成果共享,还积极主动联系新联会和网联会会员,帮助其销售蜂蜜、柑橘、灰豆腐、土猪肉等农特产品。

如今,田华发展的产业越来越多,但他却始终坚持以特色农业为主导产业,注册了出山记等5个13个类别的商标,豆制品厂通过生产许可认证,正在规划和筹备把石朝浪水车厘子基地打造成集乡村旅游、农耕体验、科技示范的现代田园综合体。

“既要做给乡亲看,更要带着乡亲干,着力打造务川特色、长效、高效农业产业。”田华说,交通、土地、技术、市场这些是制约农业产业发展的关键因素,希望政府能早日争取资金把跨越洪渡河的沙溪特大桥修好,畅通石朝乡产业发展更加便捷的交通要道。(来源:遵义日报)