新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

遵义市市县两级新的社会阶层人士联谊组织实现全覆盖

2023/8/29 本站

日前,随着道真自治县新的社会阶层人士联谊会成立,遵义市实现市县新的阶层人士联谊组织全覆盖。近年来,遵义坚持把“组织起来”作为推动新的社会阶层人士统战工作创新开展的重要抓手,推动全市新的社会阶层人士统战工作高质量发展。

 

一是抓组织领导,健全完善工作机制。市委统战部建立了党外知识分子和新的社会阶层人士联谊会议制度,形成了由统战部门牵头,组织、网信、工商联、民政等部门以及有关团体共同参与,共同做好我市新的社会阶层人士统战工作新格局。不断健全完善新联会内部运行机制,指导各级新联会建立日常学习、工作例会、教育培训制度,并健全了新联会会长轮值、财务管理制度,确保新联会各项工作有制可依、有章可循、规范有序。

 

二是抓调研摸底,不断夯实工作基础。在全市范围内开展新的社会阶层人士调查摸底工作,发现和培养了一批新的社会阶层优秀代表人士。建立了300余人的新的社会阶层代表人士信息库和100余人的网络人士数据库。通过加强培养,重点推荐,严格把关,着力打造一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍,不断夯实新的社会阶层人士统战工作基础。

 

三是抓活动组织,增强新联会的凝聚力。2019年遵义市新联会成立以来,连续3年开展新春系列公益活动,活动通过视频、图文宣传在百度、360、搜狗、中国搜索等搜索引擎收录直播、观看,增加新联会组织对外的宣传力度。通过认真开展会长轮值活动,进一步增强会员之间的了解与沟通。同时组织新的社会阶层人士积极献计出力,提出有价值、有分量的意见建议30余条,为市委、市政府科学决策提供智力支持。

四是抓品牌建设,增强工作特色。以“红城新力+”为遵义统战创新基地品牌,推进新的社会阶层人士统战工作走深走实,见行见效。2019年以来,成功申报了5个省级新的社会阶层人士统战工作实践基地,建立3个市级、15个县级新的社会阶层人士统战工作实践基地。同时,积极引导各领域新的社会阶层人士在乡村振兴、疫情防控、志愿服务、捐资助学等方面发挥“新”作用,不断提升新联会的影响力和知名度。截至目前,市级新联会会员增加至185名,县级新联会会员1296名。(供稿:党外知识分子科)