新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

播州区新联会:“五联五同”促发展“新心相联”作贡献

2022/8/11 播州区

播州区新的社会阶层人士联谊会自2020年11月成立以来,坚持“六有”标准,探索“1+4”模式创建新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,突出“五联五同”全力打造“新心相联”活动品牌,凝聚人心、汇聚力量,为助推全区统战工作高质量发展贡献力量。

突出联动,思想同心。以“凝聚新力量、筑梦新时代”为主题,积极开展党史学习教育,通过学党史、学重要讲话、学方针政策、学会议精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,引导新的社会阶层人士衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。目前,播州区新联会已召开理事会议4次、常务理事会议4次、会长会议12次,组织学习重要讲话、方针政策、会议精神等15场次。

突出联谊,成长同步。为促进新的社会阶层人士联谊会主要负责同志与班子成员、理事与理事、会员与会员之间的沟通和交流,建立《会员关怀制度》,通过走访慰问和组织开展多种联谊活动,达到了互相学习、相互了解、共同进步的目的。提高新的社会阶层人士政治待遇,增强荣誉感。目前,全区新的社会阶层人士中担任省党代表1人,市政协委员4人,区人大代表5人,区政协委员19人。

突出联系,资源同享。充分依托遵义精科信检测有限公司,创建市级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,探索“1+4”模式设置“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地+志愿服务站、法律服务站、科技创新服务站、新媒体服务站”4个“同心驿站”,加强全区新的社会阶层人士的沟通联系,实现资源共享、抱团取暖、互惠互利,进一步将区新联会打造成凝聚智慧、凝聚知识、凝聚技能的新的社会阶层人士之家。

突出联带,文化同润。坚持以党建带统战,以统战促党建,把新的社会阶层人士纳入党建工作同谋划、同部署、同推进,依托党校、社会主义学院、统战工作实践创新基地等培训新的社会阶层人士116人。遵义精科信检测有限公司带头开展了“专家讲座”“师带徒”“实操教学”“劳模课堂”等活动,切实做到以文化人、以文聚人。

突出联合,爱心同聚。紧紧围绕中心、服务大局,凝聚新的社会阶层人士积极履行社会责任,引导企业和新的社会阶层人士投身公益事业,累计联合企业和新的社会阶层人士捐款捐物200余万元,投入脱贫攻坚、乡村振兴以及助学济困、疫情防控等工作。遵义精科信检测有限公司累计减免服务费300余万元;2021年抗击新冠肺炎疫情期间,为乐山镇捐赠1.5万元;组织员工积极参全区饮用水、医院和污水处理厂废水监测等工作。(供稿:播州统一战线)