新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

遵义市组织相关人员赴贵阳国家高新区 考察调研

2022/5/20 本站

根据省委统一战线工作领导小组对自由职业人员统战工作实践创新基地建设相关要求,正安县吉他文化产业园被列为自由职业人员统战工作重点项目。

为落实省委统一战线工作领导小组的工作部署,5月19日,市委统战部组织正安县委统战部相关人员前往贵阳市国家高新区调研全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目——数博大道1A+6S新阶层工作圈考察调研。调研组一行在贵漂(大数据人才服务站)、链·世界双创互助空间、全球博博士智慧共享湾、荷塘月色音乐中心等空间站进行了调研,认真听取负责人详细情况介绍,表示要将学到的特色亮点、经验做法带回去,结合正安吉他文化产业园(“红城新力·乐动空间”)的实际,将吉他文化产业园打造成具有统战特色自由职业人员实践创新基地。

正安县委常委、宣传部部长、统战部部长吕雪松调研后表示,争取将正安县吉他文化产业园打造成国家级自由职业人员统战工作实践创新基地,成为吉他爱好者的聚集之地。

知识链接:

什么是自由职业人员:指不供职于任何单位和组织,凭借自己的知识、技能和专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。

自由职业人员包括哪些人群?

①自由撰稿人、网络作家等自由写作人员,以文化为媒介,以市场为导向,以撰写、发表文章为事业追求和经济来源;

②自由画家、书法家、音乐创作人、摄影师等自由文艺创作人员,不隶属于政府文化艺术机构,以出售自己的作品为谋生的主要手段;

③自由导演、制片人和独立演员歌手等自由演艺人员,主要从事演艺或与之相关工作。

④媒体与营销策划师、企业培训师、市场调研咨询师等自由策划咨询人员,通常具有较强的市场综合分析与观察预测能力;

⑤自由经纪人、设计师、翻译等知识型市场服务人员,是伴随市场经济发展而成长起来的“自由白领”;

⑥个体工程机械技术人员、电器及电子信息产品维修人员等技能型市场服务人员,大多拥有很好的技术和手艺。

(供稿:正安县委统战部 党外知识分子科)