新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

新蒲新区:三举措做好新的社会阶层人士 统战工作

2021/9/17 新蒲新区

为全面做好新的社会阶层人士统战工作,根据省委、市委有关要求,坚持信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用的思想,新蒲新区采取三个举措着力推进新的社会阶层统战工作。

一是全面摸清底数,建立健全人才库。坚持大团结大联合的工作原则,通过联系统一战线工作领导小组成员单位,调研走访民营企业、中介组织和社会组织等对新区新的社会阶层人士进行摸底,按四大群体分类汇总、登记造册,建立新的社会阶层人才库。

二是聚焦重点群体,着力培养代表人士。坚持广交、深交党外朋友的工作原则,加快建立新区新的社会阶层代表人士联谊会,通过人才库,筛选出具有代表性、有影响力的代表人士,加强与他们的沟通交流,引导参与主题党日活动7次,区内学习培训5次,开展座谈会2次,不断提高新的社会阶层人士的政治思想和参政议政水平。

三是优化工作机制,提供参政议政舞台。坚持党统一领导、统战部门牵头协调,有关方面各负其责的大统战工作格局,积极推荐优秀的新的社会阶层人士代表担任人大代表、政协委员,提高新的社会阶层人士的政治地位,增强参政议政的意愿,为新区围绕“四新”抓“四化”奋力打造遵义高质量发展新引擎和增长极提供力量支持。(新蒲新区党工委统战部  李远维)