新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

汇川区:“1236”工作法打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地红色名片

2021/8/6 汇川区

    近年来,汇川区十分重视新的社会阶层人士统战工作,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,着力加强组织引领、健全长效机制、创新服务载体、强化责任担当,积极探索新的社会阶层人士统战工作新路径,为统战工作做强新的动力引擎,推动全区新的社会阶层人士统战工作布局有方、推进有力、成果有效,描绘出一幅新的社会阶层人士统战工作“新”蓝图。
 
建强“一个”组织体系
 
    按照“1+N”和“规模企业单独建、零散党员联合建、个体商户挂靠建”的“三建”模式,充分发挥街道党工委的统筹协调作用,有机整合区级、街道、社区、商圈内的党组织和服务资源,成立大连路街道昆明路商圈联合党委,将辖区760户商户,536名党员全部纳入管理。商圈联合党委统筹、凝聚、引领商圈7个“两新”党支部,2个联合社区党组织,采取区域化党建方式,以楼栋为单位划分区域,成立10个楼栋党小组,组建上下贯通、执行有力的组织体系,打造红色活力商圈。
 
抓好“两支”队伍建设
 
    建好党建指导员队伍。指派街道党工委副书记、商圈龙头企业党组织负责人、“两新”党组织书记、商圈内社区党组织书记和区级相关职能部门人员担任商圈党建指导员,为商圈党建出谋划策、解决问题,促进党建引领和非公企业发展的深度融合,不断激发企业发展潜力。
 
    建好商圈党员队伍。商圈联合党委以组织生活规范化标准化入手,通过召开党建联席会议,制定支部年度工作计划和思路。今年以来,开展主题党日21次,举办各类集中活动6次,党课讲授18期,提升了商圈联合党委党支部党员的政策理论水平和党性修养。充分发挥在职党员和“两新”党组织党员先锋模范作用,开展物业管理、金融、治安协理、文化传播等服务,为商圈企业、党员、群众提供优质服务,有效提升商圈联合党委的党员凝聚力。
 
完善“三个”基本保障
 
    夯实阵地保障。联合党委共建单位浙商投资集团无偿提供办公场所和活动阵地,在商圈核心地带建立700㎡党群服务中心,内设有5个功能室,有效筑牢商圈党建红色阵地。
 
    落实经费保障。通过街道党工委统筹、共建单位扶持、商圈企业支持等方式对经费予以保障,为商圈联合党委开展各类活动打下了坚实的物质基础。
 
    强化机制保障。研究制定了商圈党建联席会议制度、政企联席会议制度、社企联动制度、走访摸排制度、银企联系会议制度等规章制度,切实加强党对商圈“两新”组织的领导,构建有效联动、齐抓共管的责任体系,实现在经济发展、市场管理、商圈建设等方面的统筹协商、合作共赢。
 
搭建“六个”服务平台
 
    商圈联合党委以党群服务中心为实体化服务主阵地,搭建六个平台,着力构建“一站式党群服务圈”,为商户、群众提供17项便捷服务,促进商圈党建与营商服务深度融合,催生商圈发展内生动力。
 
    搭建统战服务平台,为辖区企业、党员和群众提供党内咨询和办理组织关系转接、党组织成立等相关业务。
 
    建立政务服务平台,为企业提供民政救助、劳动保障、居住登记、工会事务等政务事务,推行精致服务、延时服务、跟踪服务、预约服务等措施,不出商圈就能实现政务服务“一口受理”“一揽通办”。
 
    建立商圈警务平台,推行出租屋及流动人口动态管理系统,加强商圈治安管理,共建和谐平安商圈。
 
    搭建商圈银企交流合作平台,协调银行为商圈企业发展提供金融服务。
 
    建立创业孵化平台,为企业提供战略培训、人才招聘、创业孵化等服务,目前已为商圈企业提供了200余万元的创业扶持基金。
 
    搭建智慧商圈云Mall服务平台,借力京东到家,线上联营,线下合作,数字化运营,实现商业增量,共荣共促。