时政新闻动态
当前位置:首页时政新闻动态时政新闻动态 > 正文

市委常委会会议暨市委统一战线工作领导小组会议召开

2022/4/2 本站

4月1日,市委常委会会议暨市委统一战线工作领导小组会议召开。市委书记、市委统一战线工作领导小组组长魏树旺主持会议并讲话。市人大常委会主任何薇,市政协主席汪海波,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市政府有关领导,领导小组有关副组长,市法院院长、市检察院检察长参加会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线摆在治国理政的重要位置,对统战工作进行了全面谋划部署。特别是习近平总书记就统一战线工作发表的一系列重要讲话,作出的一系列重要论述,为我们做好新时代统战工作提供了根本遵循全市统一战线要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,充分发挥统一战线重要法宝作用,紧紧围绕迎接党的二十大和省第十三次党代会召开凝心聚力,更好引导广大统一战线成员增强对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

会议强调,全市统一战线、各级统战部门要在主动建言资政上献计出力,围绕中央、省委重大决策部署和市委工作要求,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,深入开展调查研究,为推动遵义高质量发展献智献力。要在促进开放发展上持续发力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,更好服务民营经济健康发展,全力支持民营企业做大做强。要在防范化解风险上精准用力,全面梳理排查风险、坚决防范化解风险、积极协同应对风险,扎实做好民族宗教工作,全力维护政治安全和社会稳定。

会议要求,各级党委(党组)要切实履行好主体责任,持续巩固党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党委统一战线工作领导小组要坚持“领导小组议大事、各领域工作机制抓日常”的原则,领导小组办公室充分发挥牵头抓总、协调指导作用,整合各方资源和力量,不断提升统战工作质效。领导小组各成员单位要对照职责清单,认真履职尽责,推动形成优势互补、协同联动、密切配合的工作体系。

会议还审议通过了有关文件

市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府、市政协有关副秘书长,市委统一战线工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(来源:遵义发布)