时政新闻动态
当前位置:首页时政新闻动态时政新闻动态 > 正文

市委常委会会议暨市委统一战线工作领导小组全体会议召开

2021/8/27 本站

     8月27日,市委常委会会议暨市委统一战线工作领导小组全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,传达学习了中共中央有关文件精神,审议通过了相关文件。

 

    市委书记、市委统一战线工作领导小组组长魏树旺主持会议并讲话,市委副书记、市长黄伟,市政协主席覃儒方,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市政府有关领导出席会议。

    会议指出,统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一。我们党历来高度重视统战工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记对做好统战工作发表了系列重要讲话,作出了系列重大部署,为新时代统一战线事业发展提供了根本遵循。全市统一战线和各级统战部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,坚持守正创新,不断完善机制,掌握工作规律,提高工作实效,奋力开创全市新时代统一战线工作新局面。

 

    会议强调,要坚持围绕中心、服务大局,抓住关键不放松、紧盯重点求突破,不断提高全市统战工作水平。要凝心聚力助推发展,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的职能优势,团结引导广大统一战线成员积极参与、主动作为,更好服务保障全市经济社会高质量发展。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步宣传教育,加快民族地区经济社会发展,持续巩固拓展全国民族团结进步示范市创建成果。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,构建积极健康的宗教关系。要紧扣大团结大联合主题,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同把遵义的事情办好。

 

    会议要求,各级党委(党组)要切实履行统战工作的主体责任,把党对统战工作的集中统一领导落实到具体工作中,推动形成党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。党委(党组)主要负责人要担负起第一责任人责任,定期研究统战重大问题、部署重要工作,牢牢把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。市委统战工作领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,按照《中国共产党统一战线工作条例》要求,认真抓好相关制度的贯彻落实和督促检查。要突出基层基础,进一步增强工作的主动性,夯实基础数据,建强基本队伍,做实基础工作,真正做到情况清、底数明、措施实。要扎实做好党外人士的发现、培养、使用和管理工作,为统一战线助力高质量发展提供人才保障。

 

    市政府办主任,市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长,市直有关部门和单位主要负责同志参加会议。