贵州统战联席会议新闻
当前位置:首页贵州统战联席会议新闻贵州统战联席会议新闻 > 正文

严朝君主持召开省水果产业发展专题会

2020/7/8 本站

  7月7日,省委常委、省委统战部部长、省农村产业革命水果产业发展领导小组组长严朝君主持召开专题会,听取全省水果产业发展工作情况汇报,安排部署下阶段工作,强调要坚决落实省委、省政府确保高质量、打好收官战的决策部署,着力抓好管护保证果品质量确保“种”好果,强化宣传推介做好产销对接确保“卖”好果,大力加强“9+3”县区水果产业发展,为决战决胜脱贫攻坚作出应有贡献。

  在认真听取有关工作情况汇报后,严朝君指出,今年以来,省水果专班坚决贯彻落实省委、省政府决策部署要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极推进企业复工复产,着力在百香果种植、产销对接、宣传推介、科技服务、金融创新试点、带动就业务工等方面开展了针对性、卓有成效的工作,水果产业面积、产值、效益增长幅度比较大,超额完成上半年的目标任务,工作做得实、抓得紧、有效果,推动了水果产业全产业链发展,助推了“黔果出山”,为脱贫攻坚作出了积极贡献,工作值得肯定。

  严朝君强调,要抓实抓细各项工作,确保水果产业实现高质量发展。一是着力抓好管护,保证果品质量,确保“种”好果。要将果园田间地头管护作为水果产业重点工作抓好,确保种出品相好、质量佳、风味纯正的好水果。要加强对建成果园病虫害监测与防控,防止病虫害的大面积发生,提前防范减小极端灾害对果园造成的影响。要充分发挥本级专班战队、专家团队的作用,防止出现长势差、品相差,洪涝灾害、病虫害等影响,加强技术培训、服务保障工作,确保防止出现欠收、绝收等情况。二是强化宣传推介,做好产销对接,确保“卖”好果。要坚持线上线下结合、省内省外结合、点面结合、区域公共品牌和企业品牌结合的策略做实产销对接工作。省供销社要研究整合全省供销电商平台做强贵州精品水果线上销售专区。要强化宣传推介,根据贵州精品水果上市时间和品种加强宣传报道,同时根据贵州精品水果的风味特点和消费人群在目标市场开展贵州精品水果专场推介活动,大力提高贵州精品水果美誉度和影响力。要密切关注疫情对水果生产、流通、消费等带来的不利影响,坚持守好底线,积极研判国内国外水果市场走势,有效防范化解风险,认真调度贵州精品水果上市时间段和产量,杜绝市场信息不对称而带来水果滞销,防止果贱伤农的现象发生。三是大力加强“9+3”县区水果产业发展,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚,以百香果产业为重点,大力加强“9+3”县区水果产业发展,带动农户尤其是贫困户积极参与,让农民在水果产业发展中增收。要指导罗甸县做好金融创新试点工作,利用财政资金撬动银行金融资本投入水果产业,助推县域特色水果产业发展,探索金融创新支持贵州县域水果产业全产业链发展路径,为按时高质量打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  省农业农村厅副厅长级干部、省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长向青云,省水果专班有关负责人参加会议。