党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

市知识分子联谊会聚才集智服务经济社会高质量发展

2022/8/23 本站

      8月18日,记者从遵义市知识分子联谊会第二届会员大会获悉,遵义市知识分子联谊会自2015年成立以来,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断加强自身建设,充分发挥职能优势,积极开展联谊交友、参政议政、服务社会等各项工作,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  知识分子联谊会是党委开展知识分子和无党派人士统战工作的重要载体,是党委政府联系知识分子和无党派人士的桥梁纽带。
  数据显示,我市现有党外知识分子4万余人,分布在全市各条战线、各个行业,成为促进全市高质量发展重要力量。针对党外知识分子不同领域、行业、职业的特点,市知识分子联谊会不断加强对党外知识分子的培养力度,推荐物色了一批政治觉悟高、专业技术好、在一定领域内有较大影响力的党外知识分子充实到无党派代表人士队伍,为多党合作事业储备了一批高素质人才。
  市知识分子联谊会充分发挥会员智力密集、联系广泛的优势,动员会员中的人大代表和政协委员在“两会”中积极提出意见建议、议案、提案,并组织引导会员围绕经济社会发展中的重要课题深入开展调查研究和咨询论证,撰写的《乡村振兴战略中人才振兴的分析与建议》等80余篇调研报告和建议,为市委、市政府决策提供了重要参考,参政议政能力进一步增强。
  知识分子联谊会的关键在“联”。市知识分子联谊会认真贯彻落实中共遵义市委与党外代表人士联谊交友制度,不断拓展联系渠道,积极主动为市领导联系党外代表人士,交诤友、挚友,开展交心谈心活动做好服务工作,主动架起了党和政府联系党外知识分子的“桥梁”。

  与此同时,市知识分子联谊会还积极引导广大会员关注民生、服务社会,以饱满的热情投入到脱贫攻坚、“三农”服务、爱心捐助、送医送教等社会公益活动中,为遵义发展助力的同时,也充分展示了市知识分子联谊会的良好形象。(文字来源:遵义日报社