党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

仁怀市:“三心工程”推动党外知识分子工作提质增效

2022/5/26 仁怀市

 

近年来,仁怀市认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持从搭建“同心”平台,架起“连心”桥梁,开展“聚心”工程个方面狠下功夫,推动党外知识分子工作提质增效。

搭建“同心”平台,着力夯实共同思想政治基础

一是加强思想政治引领。以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想为主线,结合“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”等主题教育活动,通过集中学习、交流分享,引导广大党外知识分子更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是坚持正确舆论引导。发挥微信公众号等新媒体作用,及时推送各类主题教育内容,相关知识和新闻。将市内党外知识分子开展的工作、举办的活动通过文字图片、视频声音传递出去,目前已推送和刊播各类宣传信息百余条。三是发挥培训载体作用。深化线下主题教育培训,以重要会议、重大活动、重要工作为契机,邀请党校教授、知名专家为我市党外知识分子讲课,进一步增强学习的深入性。组织党外知识分子到红色教育基地“沉浸式”学党史,进一步凝聚思想共识,增强他们与党同心奋斗的政治自觉和行动自觉。目前,全市各相关单位开展交流20余次,举办专题培训5场次,参与人数1000余人次。

二、架起“连心”桥梁,着力营造团结奋进和谐氛围

全面掌握底数。通过座谈了解、走访调查和单位推荐等形式,在全市范围内开展了党外知识分子发掘工作,建立完善了1300人左右具有中、高级专业技术职称的全市党外知识分子信息库,并在此基础上建立了500人左右的党外知识分子代表人士人才库,积极开展有针对性的培养锻炼,力促党外知识分子在实践锻炼中积累经验、迅速成长,不断充实后备力量。二是搭建活动载体结合知联会成员的特点,发挥其不同专业专长和技能,为社会提供法律、教育、医疗和农技等专业服务,今年以来累计发放宣传资料2千余份,开展法律专题讲座6场,涉及400余人次,有效引导了知识分子社会作用的发挥。三是完善走访机制。建立县级党员领导干部联系党外代表人士工作机制,28名县级党员领导干部通过定期不定期走访,与党外代表人士谈心交流,沟通思想,听取建议进一步联络党外代表人士之间的感情

三、开展“聚心”工程,着力汇聚党外知识分子力量

一是开展“知联智汇+建言”助力发展。组织会员围绕我市乡村振兴、白酒产业高质量发展、城镇化建设等多个方面开展多形式的调研活动,提出有针对性、操作性、创新性的工作建议意见20余条。二是开展“知联智汇+践行”发挥作用。结合“百企兴百村”示范创建活动,全市党外知识分子积极响应与26个村开展结对,截至目前,所属企业已提供各类就业岗位1600余个,解决就业超1000人次,销售农特产品6000余吨。三是开展“知联智汇+风范”展现作为。充分发挥“一根头发带动一把头发”的作用,通过开展多样化活动,为知识分子展现自我能力提供广阔平台,也让知联会成员逐步成长为行业领域内领先人物,发挥典型引领、示范带动作用。知联会副秘书长罗登锋作为中国援津巴布韦第三期高级农业专家组副组长和园艺专家,不忘初心,不辱使命,率先垂范,以实际行动践行了国人风采。(供稿:中共仁怀市委统战部)