党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

华嵩:笃行实干践初心 司法为民显担当

2022/5/23 凤冈县

他总是身先士卒,率先垂范,血液里渗透司法为民情怀。他,就是凤冈县司法局局长县知联会副会长华嵩

在凤冈县人民法院工作期间,他亲自到余庆、正安、桐梓等地参与行政案件的审理,带头办理疑难复杂案件,积极与行政机关沟通协调促进行政争议的实质性化解。行政审判工作巡回审判率达75%以上、行政机关负责人出庭率达95%以上,位于全市、全省前列。2019年最高人民法院出台了《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》面对80多项诉讼服务体系考核指标,他认真研究、逐项细化,结合实际加以落实,2020年凤冈法院诉讼服务体系建设取得全省前五、全市第二的好成绩。

2021年担任司法局局长以来,他持续深入推进行政复议体制改革,狠抓“两降一升”民主法治示范村创建人民调解社区矫正等工作,全力推进公共法律服务体系平台建设 注重人才队伍建设,新增律师9人充分调动法律顾问队伍积极参与依法决策2021年以来凤冈县审核修改各类法律文书80余件,提出法律意见120余条申报创建的46个市级“民主法治示范村(社区),通过创建验收44个,成功创建国家级“民主法治示范村(社区)”1个省级“民主法治示范村(社区)”14个市级“民主法治示范村(社区)”59个受理矛盾纠纷1328件法律援助391件,代书文书499人次,解答法律咨询4354人次接收社区矫正对象1291人,解矫1177人。 他还经常深入群众中开展法律宣传教育,详细了解群众的困难和诉求,积极答疑解惑,让群众切实的感受到“法在身边”。今年以来,他深入基层一线走访调研群众640余户,为群众提供法律咨询500余人次,收集涉及各类法律问题67个。

他心系民生,积极参与调研视察活动,聚焦食品安全、法治建设领域先后提出《关于加强食品安全法宣传的提案》《关于加强法治人才建设的提案》就县人民调解、德隆水库建设、县城供水等向县委、政府提出了高效务实的意见建议。协助解决了何坝镇花坪镇茶花社区棚改等历史遗留问题

“最好不要在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候投入工作。”这是华嵩人生的座右铭。谈到下一步的工作,华嵩表示,他将紧紧围绕“一个统筹、四项职能”县委、政府决策部署新国发2号文件精神,持续深入开展法律宣传教育,以典型示范带动,强化民主法治示范村创建,全面推进民法典普法和农村(社区)“法律明白人”、“法治带头人”培育工程,为深化凤冈县法治政府建设,推进全县经济社会高质量发展作出积极贡献。 (中共凤冈县委统战部  陈霞)