党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

仁怀市:“三举措”团结引导党外知识分子建功新时代

2021/12/21 仁怀市

 

党外知识分子是统一战线的一支重要力量党外知识分子工作是统一战线的基础性战略性工作。仁怀市有党外知识分子8000余,归国留学人员50,他们是创新创业的生力军,更是新时代仁怀建设和发展的见证者、参与者和贡献者。近年来,仁怀市通过“加强教育引导、搭建交流平台、注重作用发挥”三个措施,团结引导党外知识分子建功新时代。

加强教育引导,强化思想引领仁怀市结合工作实际,一是出台党外知识分子学习教育工作方案,对学习教育的目标任务、参与范围、活动安排和组织保障提出明确要求。二是“两微一端”平台为依托,开展“线上”教育,及时推送各类主题教育内容,相关知识和新闻。将市内党外知识分子开展的工作、举办的活动通过文字图片、视频声音传递出去。三是深化“线下”主题教育培训,开展党史学习、交流互动、能力提升培训等,及时传达学习党中央召开的会议、出台的文件。邀请全国、、市专家进行专题辅导,在社会主义学院举办能力提升。进一步凝聚思想共识,增强他们与党同心奋斗的政治自觉和行动自觉。目前,全市各相关单位开展交流20余次,推送和刊播各类宣传信息110条,形成专题成果2个,举办专题培训5场次,参与人数1000余人次。

搭建交流平台,促进建言献策。一是建立党外人士建言献策“直通车”,引导党外知识分子围绕中心工作扎实开展调查研究,积极建言献策,贡献智慧力量,为市委政府决策提供有价值的参考。二是建立县级党员领导干部联系党外代表人士工作机制,28名县级党员领导干部通过与党外人士谈心、交心,邀请他们一同调查研究,或是利用重大节日走访慰问,同党外代表人士沟通交流,听取他们关于政府工作、社会事务、经济发展等方面的意见建议。三是积极把工作突出、代表性强的党外知识分子推荐为人大代表、政协委员、特约民主监督员,积极参与民主监督、民主决策。今年,成功推荐234名党外知识分子履职人大代表和政协委员,在市“两会”上提交议案83份,提交提案151份,提交大会发言5篇,形成调研成果3个。

注重作用发挥,助推经济发展。一是丰富服务活动。组织引导党外知识分子参与到乡村振兴、医疗卫生、文明创建、国际援助、教育强市、我为群众办实事等活动中,充分发挥他们不同界别、不同行业的优势资源,服务人民群众和社会公益事业。市农业农村局高级农艺专家罗登峰先后2次援非,多次获得国家、省、市表彰。二是积极参与奉献。在田间地头,党外农技知识分子传授种植技术。在乡村振兴规划上,党外知识分子正在调查,研究制定出可行性规划。在疫情防控一线,党外医疗专家和医务工作者不辞辛劳,积极奉献。全市数千名党外知识分子在社会服务各项事业中展示出良好形象,彰显他们的责任担当三是助力经济发展。通过“请进来”和“走出去”的方式,举办“仁商·匠心”讲堂、党外知识分子素质能力提升培训,邀请清华大学、北京大学、江南大学和国家级、省级专家来仁专题授课。组织党外知识分子中的民营经济代表人士赴广州、天津、浙江等地交流学习,提升生产经营管理能力,助推仁怀经济高质量发展。今年以来,全市党外知识分子所属企业提供各类就业岗位1600余个,解决就业超1000人次,积极参与“百企兴百村”活动,与26个村开展结对,销售农特产品6000余吨,累计投入各类公益性资金960余万元。(仁怀市委统战部)