党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

党外高级知识分子尹侠荣获遵义市首届 “最美教师”称号

2021/8/30 余庆县

近日,遵义市首届“最美教师”名单公布,我县一人上榜,他就是党外高级知识分子、市管专家、余庆县实验小学教师尹侠。

尹侠,从教近三十年来,先后在乡村中小学任教,现任余庆县实验小学副校长,他是进一步首期中小学领航名师、贵州省特级教师、贵州省优秀教师、贵州省中小学名师。遵义市市管专家,先后主持贵州省乡村名师工作室、遵义市名师工作室,获首届贵州省“乡村教育家”称号。

多有一个好老师,多育一方好少年。”这是尹侠常说的一句话。

由一个人的拼搏到一群人的奋斗28年来,尹侠始终坚持用自己的方式默默为山村孩子筑梦引路为乡村教育织出一缕曙光他的一生,为教育而来

1995年10月尹侠到更偏远的民同小学执教在寒冬料峭、冷风飕飕的雪天里衣着单薄的孩子们提着火盆走上几公里或十几公里来上学这一切,他看在眼里、痛在心间在那段特别的岁月尹侠真切感受到乡村教育的艰难这也更加坚定了他扎根基层的信念在他的熏陶和影响下不少孩子因读书走出大山凭勤劳、智慧改变人生轨迹

1992年9月在余庆县满溪中学任教至今,他坚持做好教师培训10年来,他省内外50余县近3500名教师进行教学培训指导,与上海、北京、天津、江苏及台湾等地教师通过现场教学进行交流。

他坚持思考论文写作在教育部主管刊物《中小学数学》及省教育厅主办刊物《贵州教育》公开发表教育教学论文30余篇,个人专著《小学数学“三教”教学实践探究》25万字由东北师范大学出版社出版,国家图书馆收藏。

他坚持做好教学科研先后主持贵州省教育科学重大课题《乡村名师教育发展机制实践研究》,主持完成贵州省教育规划课题《小学数学概念、计算、思想、问题解决四循环教学实践探究》,主持省教育规划专项课题《小学数学思维过程可视化有效教学模式实践研究》,获省教育厅5万元专项经费支持,相关课题成果经省教育厅评审,获省教学科研成果二、三等奖。

帮助教师共同成长先后主持省、市级名师工作室。近3年来,在加入工作室的学员教师中,有2人成长为省级乡村名师工作室主持人、1人省级骨干教师、4人市级名师、8人市级骨干、9人高级教师、7人成长为乡村学校校长、市、县级优质课一等奖教师26人。

看着一批批成长起来的乡村教师,我感受到了自己存在的价值。”尹侠如是说。29年来,尹侠心系乡村教育、勤勉奋进“娃娃老师”成长为名师由最初一个人的拼搏到现在一群人的奋斗尹侠认为乡村教育是最基础的教育中国乡村教育的振兴就是中国乡村的振兴乡村教师就要做点灯的星星照亮乡村孩子的前程他还说教书,是在课堂上育人,是在过程中今天教师在讲台上的样子十多年后学生可能就长出你的样子。(余庆县委统战部)