党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

道真“四举措”加强党外人士队伍建设

2021/6/23 本站

党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业的重要力量。近年来,道真自治县高度重视党外代表人士队伍建设,切实加强党外代表人士的发现储备、教育培训、实践锻炼、选拔使用,着力通过建智库、畅渠道、强培训、重锻炼“四举措”,打造一支政治坚定、业绩突出、群众认同党外代表人士队伍,为建设县强民富生态美的幸福道真新未来贡献智慧和力量。

建智库。全面开展党外人士摸底调研,建立党外人士数据库,了解党外人士的工作情况、思想动态,发现更多优秀党外代表人士,为换届工作做好准备。目前,建立了1253名副高以上职称党外知识分子数据库。

强培训。把党外代表人士的教育培训摆上重要位置,纳入各级干部教育培训总体规划。积极选派优秀党外代表人士到各级党校、社会主义学院学习培训,把培训作为选拔使用党外代表人士的条件之一。有针对性、分类别对科级党外后备干部、非公经济领域党外代表人士、党外知识分子、宗教团体负责人等党外代表人士进行普遍培训,提升政治素养和理论水平。

畅渠道。拟定《道真自治县领导干部与党外代表人士联谊交友制度》《道真自治县党外干部选拔任用工作联席会议制度(试行)的通知》等文件,进一步健全工作机制,强化组织保障,畅通党外代表人士建言献策渠道,搭建交流平台,作好优秀党外人士政治安排,安排在人大、政府、政协等相关单位部门,参与重大决策、经济发展、项目实施、社会治安综合治理、党风廉政建设等方面。目前为止,全县现有副科级以上党外干部40名。

重锻炼。把党外代表人士纳入全县党政领导干部轮岗交流、挂职锻炼计划。对素质好、年轻优秀的党外代表人士,选派到乡镇和县直部门任职或挂职锻炼;对表现突出、成绩显著、条件比较成熟的党外代表人士,选派到市级以上机关挂职锻炼。