党外知识分子
当前位置:首页党外知识分子党外知识分子 > 正文

桐梓:“四到位”培养党外干部队伍

2021/5/28 桐梓县

党外干部是党的干部队伍不可或缺的重要组成部分,同样受着组织的培养和关怀,都是人民的公仆和社会主义现代化建设者,是党领导的统一战线的重要力量。桐梓县委坚持“四到位”,不断加大培养、选拔党外干部工作力度,积极促进党外干部发挥作用,为完善多党合作和政治协商制度提供了有力的组织保证。

一是制度机制落实到位县委始终把党外干部培养选拔工作紧紧抓在手上,县委书记是统战工作第一责任人。将党外干部纳入全县干部队伍建设和人才发展总体规划,将党外干部纳入党政领导干部交流总体安排,定期研究会商,制定规划计划。县委制定下发了《中共桐梓县委关于进一步加强新形势下党外干部培养选拔工作的实施意见》,提出培养、选拔党外干部的4项具体措施——狠抓储备、强化培养、严格管理、注重使用,在制度层面规范和加强了党外干部工作。通过召开党外代表人士座谈会,及时研究解决党外干部工作中遇到的困难和问题。坚持完善组织部、统战部培养选拔党外干部协同工作机制,做到制定计划、选拔对象、培养教育、考察人选、讨论研究等“六个协同”,提高了党外干部工作水平。

二是能力素质提升到位加强党外干部队伍建设,是党的干部工作的重要组成部分,也是统一战线的一项基础性的工作。把党外干部培训纳入全县干部教育培训计划,在上级调训、专业培训等方面,注重保证党外干部的名额和比例。坚持政治引领在前,业务培训并重的原则提升党外干部能力素质,将党外干部培养成“四好干部”。一是坚定好方向。注重积淀政治理论知识、不断强化政治站位意识、着力提高政治参与能力。二是服务好群众。要讲究方法,围绕县委、县政府决策部署和百姓关心的热点难点问题,多办一些顺民意、解民忧、增民利的实事。三是干好工作。要处理好党派(社团)工作与中心工作的关系、党派(社团)工作与本职工作的关系、个人努力与团队协作的关系。四是守好底线。在日常的工作生活中要严格遵守廉洁纪律,守好底线。

成长空间拓展到位在党外干部工作中,桐梓县委坚持采取组织选拔、基层推荐、动态管理等方法及时吸纳、完善、充实党外优秀中青年干部人才库,经各单位研究推荐,现有党外优秀中青年干部74人,建立了一支不同年龄层次,数量充足、素质优良、结构合理的党外后备干部队伍。有意识地把一部分优秀人才留在党外,把重点关注的党外干部实行跟踪管理,从基本信息、工作经历、专业特长、性格品行、考核测评、作用发挥等要素进行评价,及时发现、补齐成长短板,做到党外干部“成熟一人、推荐一人、选拔使用一人”,在历次干部调整中,对党外干部的选拔任用予以重点关注。

四是保障作用发挥到位充分发挥党外知识分子联谊会这个载体作用,将体制内中青年无党派代表人士聚集在一起,成为培养党外后备干部和各民主党派后备力量的“蓄水池”。在历次换届选举中,注重推荐和提名优秀党外干部担任人大代表和政协委员。县委定期召开情况通报会、民主协商会,及时向党外人士通报全县经济社会发展形势,党外干部参政议政、履行职能的氛围越来越浓。

桐梓县委重视对党外干部、人才的培养使用,团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,有针对性地培养使用优秀党外干部,着力锻造一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外干部队伍。(桐梓县委统战部 张爱红)