多党合作
当前位置:首页多党合作多党合作 > 正文

【聚焦市两会】九三学社人大代表、政协委员积极履行参政议政职责

2022/1/11 本站

    政协遵义市六届一次会议、遵义市六届人大一次会议在圆满完成了各项议程后,分别于1月8日、9日胜利闭幕。会议期间,来自九三学社、科技、农业、医卫、经济、教育等界别和来自红花岗区、桐梓县等九三学社社员中的政协委员、人大代表以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,建设美丽幸福新遵义积极参政议政、踊跃建言献策、共谋发展大计,充分体现了代表委员应有的责任担当,展现了九三学社良好形象。

    在政协遵义市六届一次会议上,九三学社遵义市委提交集体提案18件。开幕式上,副主委何芋岐代表九三学社遵义市委作了题为《关于进一步加快我市农产品加工业发展的建议》的大会发言。联组议政会上,何芋岐、黄毅、廖朝林、隋常玲、吴雪、冯勰、钟正伟、谢健、叶彦岑、刘远伦、潘智勇等委员分别作了题为《关于进一步发展我市乡村民宿的建议》《关于加强我市特色旅游食品研究开发的建议》《关于赤水金钗石斛产业发展的建议》《关于推进我市花椒产业可持续发展的建议》《关于加强养老机构管理,推进养老服务能力建设的建议》《关于推进遵义水果产业可持续发展的建议》《关于提升村医基本公共卫生服务能力的建议》《关于进一步加强我市农村中小学生科普教育的建议》《关于加快我市乡村振兴的几点建议》《关于重视化肥污染防治 助推我市农业可持续发展的建议》《关于帮助城镇贫困群体脱困的建议》的发言,在黄伟市长出席的第二联组议政会上,副主委黄光祥和委员付晓红分别就仁怀酱香型白酒的分级问题和医保报销政策更应方便本地居民就医的问题提出建议。

     在遵义市六届人大一次会议上,张绍明等人大代表提出《关于推进行政综合执法改革“大整合”的建议》《关于加强国企市场化运作、降低国有出资人法律风险的建议》《关于加强和规范全市各级机关单位档案资料管理的建议》《关于规范强制执行确保案件公开透明的建议意见案》《关于治理“野猪泛滥”解决群众疾苦的建议》等建议。

    政协遵义市六届一次会议选举九三学社遵义市委主委冯春林为市政协六届委员会副主席,选举黄光祥、何芋岐、隋常玲、吴雪为市政协六届委员会常务委员。

    参会的九三市政协委员人大代表纷纷表示,“实干成就梦想,奋斗赢得未来”,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当履职,在建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义中展现九三新风采、彰显九三新作为、作出九三新贡献。

来源:九三学社遵义市委员会