多党合作
当前位置:首页多党合作多党合作 > 正文

整活资源 汇聚力量——遵义市民主党派助力乡村振兴(二)

2021/9/24 本站

     实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是民主党派开展社会服务工作的一项社会职能,全市民主党派充分发挥人才济济、资源丰富、联系广泛的优势,服务乡村振兴。

    集中最强力量。民革遵义市委按照中共遵义市委主要领导要求,集中力量帮扶播州区平正仡佬族乡,成立医疗卫生、教育科普、产业发展、爱心服务四个帮扶工作组精准帮扶,先后开展了“大发李采摘”、黔北黑猪养殖、医疗培训和义诊、捐赠卫生设备、科普大篷车进平正、法律服务、绘制精美壁画、送教送温暖等活动。黔北黑猪养殖有限公司董事长、民革党员熊明友与村民签订600头黑猪产业发展帮扶协议;市平安养老保险公司总经理、民革党员谢亚梅向卫生室捐赠6万元设备;民革遵义市委法律服务中心成立工作站,13名律师进驻平正乡6村1社区,实现法律服务全覆盖;开展“仡佬文化溯源活动”,加强仡佬文化建设;在小学和中学,开展“民革书屋”援建、书法教学、送法进校园、科普进校园、安全知识培训等系列活动。

     集聚最优资源。9月15日,致公党遵义市工委发挥优势,在习水县仙源镇开展马桑菌种植技术培训,当地78名农民参加培训。在现场会上。致公党遵义市机关第一支部副主委、贵州顾源农业开发公司总经理何乾杰就马桑菌种植区域椴木选择、种植技术掌握、日常管理养护、市场营销推广等作了详细的培训讲解。学员们现场学习了马桑菌大棚修建、大棚温湿度控制、菌包接种和菌包管理、采摘技术规范等实践操作。通过培训,群众纷纷表示,利用林下优势,发展特色产业,让自己少走弯路,对发展特色产业,增收致富充满了信心。

    集成最好科普。九三学社遵义市委紧紧围绕“四新”主攻“四化”,开展乡村振兴产业发展深入调研、实际帮扶。先后赴赤水、正安、播州、汇川等地开展了金钗石斛、花椒、农产品加工、乡村民宿、农技培训、水果产业等发展调研,完成乡村振兴产业发展调研报告10余篇。9月17日,九三学社遵义市委组织专家赴仁怀市后山乡陇岗村开展乡村振兴产业发展帮扶对接工作,依托该村产业基础、旅游资源、地理条件等优势,协助优化产业结构、促进民族文化发展和乡村旅游转型升级,结合每家每户的实际,有针对性地开展养牛、养鱼、养鸡等产业,帮助农民增收致富。并在后山民族小学为100余学生开展科普教育,协调捐赠价值1万余元的课外书籍丰富孩子课外生活。(撰稿:市委统战部民主党派工作科)