多党合作
当前位置:首页多党合作多党合作 > 正文

凝心聚力促振兴 共建共享新乡村——遵义市各民主党派发挥优势积极助力乡村振兴

2021/9/10 本站

9月1日,遵义市供销合作社联合社理事会主任、民革遵义市委主委李开相率队赴道真县开展调研。实地了解上坝乡八一社区全国“民主法治示范村”创建及社区治理工作经验、浣溪村法治文化建设、“片区村民自我管理委员会”自治模式等相关情况。

 

为贯彻落实民盟贵州省委、民盟遵义市委与中共遵义医科大学党委《2020年党盟共建框架协议》医疗帮扶合作共建内容,提升基层医疗服务水平,9月2日,民盟贵州省委、民盟遵义市委、遵义医科大学深入湄潭县、凤冈县基层医院实地调研县域紧密型医共体建设和基层医疗机构运行等方面工作。调研组深入遵义医科大学附属湄潭医院、湄潭县永兴镇卫生院,凤冈县人民医院、绥阳镇卫生院,实地查看了远程医疗及医共体建设情况。商讨以全科医生培养、特色专科援建、专家团队下沉等为切入点,全面提升医共体牵头医院和基层医疗机构服务能力,促进基层整体医疗服务水平显著提升,巩固健康扶贫成果

 

为更好助力仁怀市长岗镇乡村振兴建设,9月7日,民盟遵义市委、农工党遵义市委深入长岗镇蔺田村、堰头村实地调研。考察了长岗镇游客集散中心、蔺田村黄金梨种植基地和民宿建设、堰头村当沟组有机高粱示范基地建设、集体经济产业规划、卫生院医疗卫生、土地石漠化治理、村容村貌整治,就助力医卫人才培育、村容村貌整治、乡村旅游推广、有机高粱基层建设、特色产业打造、农机人才培养等工作达成了帮扶共识。

 

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。余庆县成为国家数字乡村试点地,民建遵义市委联合遵义市大数据发展局开展“加快推进数字乡村建设”课题调研。9月7日上午,课题组邀请了相关单位科室负责人进行座谈,了解我市在“加快推进数字乡村建设”方面工作举措。参会单位提出了工作中存在问题及建议。民建遵义市委主委、市大数据发展局局长陈致豫要求课题组要着重从明确目标、率先规划顶层设计;强化各部门资金要素整合;建立健全人才队伍培养、激励、使用机制;因地制宜,挖掘和发挥乡村资源禀赋优势;因势利导相关数字企业参与数字乡村建设几个方面开展调研

 

7月6日,由致公党遵义市工委牵线,贵阳市河南商会、仁怀市酒业发展服务中心统筹的仁怀市“点亮乡村·光彩惠民”公益捐赠仪式在仁怀市扶贫办会议室举行。郑州华之佳电器有限公司共向仁怀市各乡镇(街道)和村(居)无偿捐赠价值26万元的太阳能LED节能路灯1000套,用于改善乡村人居环境,助力乡村振兴。仪式上捐赠方代表胡石磊介绍了“点亮乡村·光彩惠民”捐赠情况,并向与会人员展示了太阳能路灯捐赠样品。

                   

民进遵义市工委为认真贯彻落实五个不减,进一步巩固脱贫攻坚成果,遵义民进会员企业贵州琼和茶业有限公司继续对正安县乐俭镇进行产销帮扶工作,收购茶青近3000斤,约40万元。积极支持乡村教育事业,关心关注乡村教育发展,会员企业贵州祥辉集团开展了2021年金秋助学活动,资助新考入大学的生活困难学子8名,共6.1万元。99日,在第37个教师节到来之际,致公党工委对正安县乐俭镇辽远村辽远小学、金叶小学、长兴村天鹅小学三所村级小学19名一线教师开展慰问活动,送上了慰问金共计9500元。遵义民进将进一步凝聚全会力量,帮助乡村发展,推动会员双岗建功,做出遵义民进积极贡献。 供稿:民主党派科