多党合作
当前位置:首页多党合作多党合作 > 正文

民建遵义市委召开调研座谈会

2021/9/7 本站

 

根据民建遵义市委履职能力建设年活动安排和年度调研工作计划,结合遵义市政协2021年重点课题调研工作,民建遵义市委主委、市大数据发展局局长陈致豫牵头,民建遵义市委联合遵义市大数据发展局组建课题组,开展“加快推进数字乡村建设”课题调研。为进一步了解遵义市数字乡村建设及试点工作的推进现状及存在的问题和困难,9月7日上午,课题组邀请市网信办、市发改委、市农业农村局、市商务局、市乡村振兴局、市科技局等单位相关科室负责人进行座谈,了解各单位在“加快推进数字乡村建设”方面的工作举措及意见建议。

课题组副组长、市大数据发展局副局长杜宇,民建遵义市委专职副主委旺国兴和课题组成员参加会议。

会上,杜宇介绍了课题调研背景,从数字乡村建设的现状、当前还存在的一些问题、本次座谈讨论方向等方面做了详尽的说明。各单位参会人员就分别围绕着本单位本部门在数字乡村建设工作中涉及到的具体业务做了详细的介绍,分析了工作中发现的一些问题,提出了建议意见。

陈致豫在会上对各参会单位的支持表达感谢。他谈到,数字乡村建设涉及多部门多单位,大家的意见建议针对实际、重点突出,对课题组开展调研工作提供了很多重要的信息。他要求课题组要着重从几个方面开展调研:一是明确目标、率先规划顶层设计;二是强化各部门资金要素整合;三是建立健全人才队伍培养、激励、使用机制;四是因地制宜,挖掘和发挥乡村的资源禀赋优势;五是因势利导数字经济主体、相关企业参与数字乡村建设。他强调,课题组要尽快开展实地调研,以务实的作风带着具体任务深入基层一线,到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众在建设数字乡村方面的所急所盼,了解和掌握更多的信息和情况。

据悉,遵义市只有余庆县是数字乡村的试点单位。  (供稿  潘伟豪   张永松)