典型风采
当前位置:首页典型风采典型风采 > 正文

成阿孟:用一生收藏时代记忆 保护传承地方文化

2022/11/16 桐梓县

     成阿孟是桐梓首家民办博物馆——拾真博物馆的馆长,三十多年来,他醉心收藏。2021年,他在桐梓记忆创办了拾真博物馆,并向市民免费开放。

     拾真博物馆是贵州省“收藏家协会民办博物馆示范基地”,也是桐梓县新的社会阶层人士统战工作实践创新基地的重点场所。馆内有红色文化、抗战文化、夜郎文化、军政文化、农耕文化、地方传统文化等方面近万件藏品,汇集了成阿孟30余年的心血。

     在其父亲的熏陶下,成阿孟从小便深深地喜欢上了红色文化。“我父亲是当时文工队队长,我常常跟在他身边看他们文工队的演出,听他们演唱红色歌曲,红色文化渐渐地在我的心中扎下了根。”成阿孟说道。一开始是喜欢收藏家里信封上有红色文化的邮票,后来扩展到了各种红色文化的书刊报刊,就这样,成阿孟一发不可收拾地走上了收藏的道路。

     “平时我对自己和朋友都很抠门,因为我把所有的钱都用来买藏品了。”成阿孟风趣地说道。2001年,他从桐梓酒厂下岗后,开始走南闯北,期间他把经商挣到的钱全都用来买藏品。在收藏这条路上,成阿孟走得非常坚定。有时候虽然不被家人、朋友理解,甚至质疑,但成阿孟内心那份对文物保护以及对文化传承的坚定让他坚持了下来。

     “我是一名自由职业者,收藏藏品主要是因为兴趣爱好。2019年我成为遵义市新联谊会会员,现在又在筹建我县新的社会阶层人士联谊会,更让我意识到我有责任和使命让这些记录着我们桐梓地方文化和时代记忆的文物传承下去,不能让它们被遗忘。”成阿孟告诉记者。

       2004年,成阿孟为了让自己更加深入地了解文物、鉴赏文物,他在西北大学文博学院的文物鉴定与考古专业进行了为期两年的学习。2005年当选为桐梓县收藏协会会长兼法人,同年当选贵州省收藏家协会常务理事文物鉴定家、遵义市收藏家协会副会长,2018年当选遵义市红色文化收藏研究会长。

      成阿孟组织了《抗战胜利70周年展》《红军长征胜利80周年专题展览》《建党100周年专题展》等各类展览共计50余次,发表了《论青花瓷鉴赏》《西南巨孺莫友芝》《苏维埃加盖币浅谈》等10余篇文章。

      成阿孟靠着热爱将收藏事业办得越来越好,先后被省、市、县多部门评选为文化推广先进个人。

      博物馆开馆以来,得到了很多群众的好评,也得到了很多支持。下一步,我想把博物馆打造成‘爱国主义教育基地’,继续收集整理地方文物,充实博物馆。有机会的话,会把拾真博物馆的展品推向全国和其他博物馆合作展出,让更多人了解到桐梓的地方文化。”对于未来,成阿孟满怀期待。(供稿:桐梓县委统战部)