典型风采
当前位置:首页典型风采典型风采 > 正文

为“非洲农业发展”增添一抹中国色彩 ——记民盟仁怀支部副主委、高级农业专家罗登峰

2022/5/13 本站

  民盟仁怀支部副主委、高级农艺师罗登峰这辈子有幸参加两次援非,那是他一生中最感到自豪的事。第一次是2012年12月至2013年7月,参加中国援助埃塞俄比亚农业职业技术教育合作项目,在阿拉格农职院任园艺教师第二次是2018年11月至2021年9月,参加中国援津巴布韦第三期高级农业专家组项目,任园艺专家兼专家组副组长。非洲很苦很穷,很多人还挣扎在温饱线上。令人感动的是,远在万里之遥的中国时刻牵挂着他们,并提出了“构建人类命运共同体”的承诺。为了这一句承诺,和很多援非农业专家一样,克服条件艰苦、疫情肆掠、语言不通等困难,舍小家顾大家,来到了非洲,传播中国先进的农业技术和理念,帮助他们减少饥饿和贫困。

  不畏困难,只顾风雨兼程

参加援埃塞俄比亚职教项目已过去近十年,但仿佛就发生在昨天。回想当年,有幸经历了职教教师选拔的全过程。这个经历告诉,中国的援非是实打实的,是动真情、求实效的。为了向埃塞俄比亚提供最好的职教教师,选拔工作面向全国开展。期间要经过多次淘汰筛选。印象最深的就是,最后一轮面试,完全由来自埃塞俄比亚的考官亲自进行。正所谓中国的一句古话,己所不欲,勿施于人。

选上已经很难,更难的是选上以后。这是一个全新的、充满挑战的工作。比如,如何去适应那只是耳闻而未曾目睹的恶劣环境条件,如何去战胜缺电缺水、蚊虫叮咬、疾病肆虐等可能遇到的困难,如何准备适合埃塞俄比亚气候土壤和生产水平的课程,理论要娴熟,不能照本宣科,操作要自如,不能纸上谈兵,不仅要教会学生操作,还要让他们亲眼目睹成功的结果,比如示范的蔬菜长势好、产量高、品质好,嫁接的果树苗能成活等。埃塞考官对操作方面问得很仔细,要的就是真材实料。另外,那里的气候、土壤以及作物种类和国内有很大差别,需要充分调查研究,技术和经验还不能照搬照套,得因地制宜和创造性地开展工作。还有就是得用英语讲课,用英语交流。想想这些,头上都要冒汗了。虽然面试通过了,但回想起来仍感慨万千,援非真不是件容易的事。

贫穷别怕我们一起努力

到了埃塞俄比亚的第一印象,就一个字“穷”。走出首都亚的斯亚贝巴博莱机场到达厅,一眼看到的是毛石铺就的地面,并非水泥硬化或柏油地面,这有点出乎罗登峰的意料,没想到还在首都就这样,的心似乎紧了一下。但很快就想通了,非洲是全球最不发达地区,埃塞俄比亚又是世界最贫穷国家之一,正因为这样,才需要他们来援助。当时想,一切刚刚开始,见到的恐怕只是冰山一角。的心情久久不能平静,想着定要下功夫好好帮助他们。

罗登峰被安排在离首都250 公里的阿拉格农业职业技术教育学院。离开首都去学校之前,顺便采购了一些生活必需品包括火柴,因为经常停电,得临时垒起石头,然后找来干树枝干树叶生火做饭。听说学院离商店很远,现在正好在首都,是个采购的好机会。去到学院后就不知道什么时候才能再来首都,真有“过了这个村就没有这个店”的感觉。

离开首都后,就再也看不见楼房。很远才会出现一个村落,一般也就几户人家,而他们的住房就是木棒加泥浆围起的圆形草棚。后来才知道,这些草棚里几乎什么都没有,甚至连张床都没有,村民都席地而睡。路上就餐时发现当地人直接吃生牛肉,用手抓着吃,还幽默地说,他们的手比中国的筷子发明的早。另外,路面也坑坑洼洼,车子颠簸厉害,滚滚灰尘无孔不入。这是泥土路面加上正值旱季的必然结果。到了学校的第一件事是把带来的蚊帐架好,因为疟疾是这里的高发病,蚊子是传播疟疾的罪魁祸首。想不到的是,第一天晚上睡觉,就被窗外野兽的叫声惊醒,感觉这地方不像是学校,更像荒山僻野。

授人以渔技术促进发展

埃塞多数地区的农业还处于刀耕火种的年代,经常能看到一片片烧焦的草地甚至树林。农业数据体系、检测条件是谈不上的,更多靠直觉判断和分析。罗登峰就教他们如何粗略判断当地的气候和土壤特点。比如仙人掌多的地方,很可能旱季较长,地下水位很低,因为仙人掌是为了适应干旱而产生的形态变化。芒果多的地方,气候比较炎热,可以种植热带水果。以及通过各种指示植物来判断土壤酸碱度等。

罗登峰跟他们讲解人与森林的关系。在当地拍了很多森林被肆意砍伐或烧毁的照片展示给他们,以求唤起他们爱护森林的意识。没有森林,埃塞俄比亚那么多可爱的动物就没有了栖息之地;旱季来临,尼罗河会干涸,雨季又会洪水肆虐,龙卷风等灾害性天气会增多……

罗登峰教他们嫁接、育苗、修剪,还教施肥、采收和保鲜,教理论更教操作。在Alage农职院,带学生实习种的西瓜成熟了。有个学生在采收西瓜时问,老师,西瓜怎么个吃法?开始以为这个学生说着玩,但一想到这个区域以前从没种过西瓜,不知道怎么吃也不足为怪,就砸开一个让他尝尝,他高兴极了,看得出是第一次吃西瓜。一会过后,那位学生打起了主意,半开玩笑地说,他吃了西瓜肚子疼,然后说医生曾经告诉他肚子疼要吃西瓜才能好。罗登峰明白了那位学生的用意,好的东西,也想让家人尝尝。当然了,就送一个给他吧。

在津巴布韦,除了培训,还搞调研和试验示范。罗登峰培训的学员主要是津农业机构工作人员、农业院校师生、农业企业管理人员、小农户等,内容有农产品质量安全、玉米栽培、园艺植物繁殖、合作社运行与管理等方面。方法主要采用在当地拍摄的照片来帮助理解,得到津师生和官员好评。

调研了四十多个科研和行政机构、农业院校和企业,受访过津巴布韦广播电台,撰写了十多篇调研报告。提出很多合理化建议并得到采纳。其中最值得欣慰的是几篇柑橘产销情况调研报告和出席了相关的座谈会,对津巴布韦柑橘出口中国尽了一点绵薄之力。津柑橘出口中国的协议已经签署,为此还接受中国记者采访,介绍了津巴布韦有关柑橘的情况。

通过试验示范,找准对路当地市场、适应当地气候土壤条件的园艺作物品种和栽培管理方法并在津推广应用。津巴布韦电视台记者斯嘎女士在蔬菜试验示范基地采访罗登峰时,看到很多她之前没有见过的中国蔬菜,十分好奇,欣喜若狂。她说这个示范基地她要用一整天来采访,还请罗登峰对电视机前的观众发出前来参观的邀请。

赠人玫瑰,中非友谊长存

中国脱贫攻坚取得决定性胜利,非洲各国渴求学习中国经验。为此,罗登峰在津巴布韦西马省办了一个中国特色扶贫示范村,带领他们种玉米,养鸡,养兔,建太阳能提水站,建培训中心,组建农民专业合作社等等,深得津方和驻津使馆肯定。其中玉米项目连续两年都喜获丰收,产量是实施前的两倍多。罗登峰的一张照片能看到,正在给挂帮的Andrew先生家门上贴挂帮信息门牌,门牌上的“中国援助”标志闪耀着友谊的光芒,而下方是堆满了的丰收的玉米,照片中的Andrew先生更是笑容可掬。罗登峰是玉米项目的总指导,别说有多自豪了。

在非洲,收获了友谊,收获了快乐,但也尝到了酸甜苦辣。鞋底经常被野生植物又长又硬的刺刺穿并一直刺到脚板里面,肩背被烈日晒得脱皮可以像纸张一样撕下来,更不要说要做好持枪劫匪入室后的应对准备……

  农业农村部国际交流服务中心的领导曾发给罗登峰一枚徽章,上面写着:“中国援助。戴上它就感到非常自豪。这枚徽章看上去很小,但感到它有千钧重,它代表的是中国形象,更是中国责任,正如构建人类命运共同体这一承诺一样,中国言出必行,无愧于时代,无愧于人类。(供稿:仁怀市委统战部)