典型风采
当前位置:首页典型风采典型风采 > 正文

“扶上马” 再“送一程”----记仁怀市侨联主席周瑶的驻村帮扶情

2022/4/28 仁怀市

    “我看到周瑶主席的朋友圈一直在转发你们的生态养蜂,呼吁微友们帮助销售蜂蜜今天,我先采购100斤蜂蜜,如果还需要端午节后继续来购买,只要你们的蜂蜜质量有保证,我们都会帮助宣传,帮助销售的。”这一情景发生在仁怀市后山乡田兴村生态药膳蜜销售现场,前来采购蜂蜜的某某公司负责人一边品尝蜂蜜,一边和蜂场负责人夏世江交流。

后山乡田兴村地处边远山区,生态植被较好,森林覆盖率达72%以上。2020年开始,田兴村驻村第一书记周瑶与村支两委共同谋划,利用田兴较好的生态资源开启林下养蜂活动,不断壮大村集体经济。不懂技术,周瑶就组织村班子、村民组内喜好养蜂的人员到播州区、新蒲新区等地方学习。通过多方筹措资金,先期购买蜜蜂100群,由于蜜源充足,管理到位,同年村集体经营性创收达10万元以上。2021年继续扩大养殖规模,现有蜂群600余群,年产蜂蜜3000余斤,由于当前疫情影响,蜂蜜销售存在较大难度。

“看到我们共同经营起来的养蜂产业不断发展,心里特别高兴,但是看到蜂蜜滞销,发放工人工资都存在困难时,我也比较着急,一日驻村,终身情怀,由于工作调整离开了田兴,但是心永远和田兴群众融为一体。我要尽我所能帮助他们寻找平台。通过多方努力,仁怀市工商联、青年商会、企业商铺、圈内好友等都大力帮助蜂蜜宣传销售,50斤、100斤、200斤……看到企业家们的热心帮助,我打心底特别高兴。”周瑶深情地说。

“蜂蜜有了销路,工人工资有了着落,今年田兴村集体经济可以突破50余万元,感谢周瑶主席和社会各界人士企业的关心帮助,今后我们还要扩大规模,引导辖区内群众做好林下经济发展,带领群众增收致富。”田兴村养蜂产业负责人夏世江激动地说。(供稿:仁怀市委统战部  罗光霞)