人物风采
当前位置:首页人物风采人物风采 > 正文

谢珂——驻村书记五载 深受群众爱戴

2020/9/27 湄潭县

按照县委、县政府脱贫攻坚工作的统一部署,谢珂同志于2016年2月初由中共湄潭县委统战部选派到马山镇聚合村任驻村第一书记。从担任同步小康驻村第一书记以来,他始终不忘初心、牢记使命,怀揣着组织的重托、百姓的期盼和工作的责任,积极投身到脱贫攻坚工作中,一干就是5年。5年来,饱含着谢珂同志太多的辛劳和汗水!2018年7月,原本属于事业人员身份的他考上了茅坪镇人民政府的公务员,为了确保脱贫攻坚队伍的稳定性和工作的连续性,按照省委组织部的要求,他至今一直还坚守在聚合村第一书记的岗位上,继续发挥着应有的作用。

“爸爸,你什么时候回来呀,你不是说今天要回来吗?”“你不是和妈妈商量好的吗,你为什么说话不算话呀?”……近段时间,湄潭出现持续性的降雨。谢珂挂念着村里的路和庄稼是否受损,打着雨伞奔走在村里的公路上和河边,查看受灾情况。接到儿子的电话,他心怀愧疚,心里千言万语,却半天说不出话来。近5年来,为了脱贫攻坚的全面胜利,他亏欠了家人太多太多……,36岁的谢珂被县委统战部选派到马山镇聚合村担任第一书记。谢珂到村后,迅速转变角色,主动适应村里的工作,走村串户、深入村寨遍访群众,召开群众会、交心谈心会,摸清村情。聚合村多少户多少人?多少贫困家庭及贫困人口,贫困户产业如何、收入来源等情况,谢珂如数家珍。

几年前的聚合村,交通、水利等基础设施落后,办公条件较差,产业发展滞后,村级集体经济积累一片空白。摸清基本情况后,谢珂一边继续熟悉情况,一边对症下药,着手解决村里的问题。那时候,聚合村除了一条主干道是水泥路外,其余全是泥石路。该村八组到九组甚至还有一条长达600米的小山路,群众出行十分不便。要致富,先修路。2017年,在谢珂的奔走下,通过县委统战部协调了200万元资金。资金倒是有眉目了,但在如何实施的第一次群众会上,谢珂和村里的干部刚一提出来,涉及到占用土地的群众一片哗然,会议现场顿时躁动起来。

“我家那块自留地种了几十年,这路一修就点都没得了,以后要吃点菜都没得地方种,哪个要占我那块自留地我就和哪个拼命!”“我家那块是一级田哦,这条路从那里过要占那么多,不按修高速公路的标准补偿,就别想从那里修。”群众你一言我一语,吵成一窝蜂。因此,这次会议大家不欢而散,草草收场。回到村里已是晚上10点半,谢珂坐立不安。村里的干部都劝他早点回去休息,可他并没有睡意,回想起之前为了协调这条路的资金到处奔走,他并不想轻易放弃。第二天,谢珂就和村里的干部商量,如何推进修路事宜。意见统一后,他逐户走访熟悉村里的老党员和乡贤寨老,耐心听取他们的意见。有时候,晚上一聊就聊到夜深人静,谢珂才拖着疲惫的身子回村休息。 “晚上我们经常撞到他,哪家想不通,他就往哪家走,先把大家心里的路修通了。”谈起修路的事,村民张玉宝感触颇深。

功夫没有白费,他的诚恳和干劲感动了大家。老党员和乡贤寨老也和他一起出来做动员工作,在修路方案上作了一些优化,即村民有钱的出钱、没钱的投工投劳、家庭困难且没有劳动力的搞后勤服务。这一方案得到群众的一致认可,加上前期逐户登门做工作,第二次群众会上大家一致同意了修这条路,并为眼前这个年轻人的实干精神所打动。最终村民们齐心协力从山腰上开出了一条路,打通了村里的最后一条通组路。同时,经多方奔走,他还先后向上级和社会各界争取资金40余万元,用于购置办公设备和开展脱贫攻坚工作。

“谢书记来我们村,辛勤操劳,他刚来的时候看上去还显得比较年轻,精神抖擞的。现在看起几多苍老,为了我们村付出了这么多,所以我们聚合村群众是非常感谢他的。”在谈到谢珂在村工作的这几年时,村委会副主任罗方喜太多的感触难于言表。路通了,村民的思想活络了起来,稻鱼、茶叶等产业发展也步入了快车道,大家渐渐鼓足了腰包,才明白当初修路付出的一切都是值得的,也明白了谢珂的用心良苦。

“水通不通、电通不通,有问题就组织村干部、寨长去帮忙处理了。”村民张玉宝说,谢书记为大家操碎了心。“帮我办了3万块特惠贷,买了两头牛。养牛的收入还可以,如今我们老两口的生活一年比一年好。”谈到谢珂这个小伙子时,村民罗诗科脸上总是挂着满意的笑容。“娃儿考起大学了,他给我们争取到了助学金。”7个受助家庭,助学金2.1万元,大家都很感激。

马山镇聚合村位于湄潭县东北部,距离湄潭县城40公里,属省级三类贫困村。全村面积16.7平方公里,辖9个村民组11884803人,收入以外出务工、种养业和土地流转为主。有党员70人、耕地面积6580亩、林地面积12000亩、精准扶贫户140444人,低保户60户122人,五保户25户,残疾人90人,易地扶贫搬迁户9户42人通过大力实施基础设施建设、特色产业、人居环境整治、能力素质提升、金融扶贫等,从根本上解决群众行路难、饮水难、上学难、就医难、增收难等突出问题,实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向裕户、小康户转变。如今的聚合村,干群一心、团结互助,农业强、农村美、百姓富的格局正在逐渐形成。村级集体经济积累从无到有,村党支部也从一个软弱涣散的基层组织转变为“全市脱贫攻坚先进党组织”。(湄潭县委统战部 办公室