共同富裕
当前位置:首页共同富裕共同富裕 > 正文

仁怀:以人民幸福为纲 “百企兴百村”倾力绘制酒都乡村振兴春装

2022/5/5 本站

 

乡村振兴!任重道远!仁怀市自2021年10月启动“百企兴百村”工作以来,以幸福为纲,谋划农民之所愿,谋定后动、谋定早动、谋定快动,百家企业,春潮涌动,倾力绘制仁怀酒都乡村振兴春装。

谋定后动  谋划农民美好之愿

今年我市紧紧围绕“一区两市”战略目标,以乡村振兴为战场,积极引导企业参与推动我市乡村五大振兴,促进乡村宜居宜业,农民富裕富足”仁怀市委常委 宣传部长 统战部长,市委“百企兴百村”创建领导小组办公室主任程雯满怀信心。

巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接这条主线的惊雷响起,仁怀“百企兴百村”迅速行动,各乡镇积极与挂帮企业对接,纷纷在镇、村组织召开座谈会,共商兴村计划,出台村发展规划和企业帮扶规划工作方案,明确任务清单,分解责任到人,倒排工期开展工作;挂帮企业积极响应号召,成立工作专班,深入到村调研,安排专人到村任职,充分发挥企业管理经验特长的优势,以提升组织力为重点,帮助村加强党的基层组织建设,发挥基层堡垒作用,凝聚党员干部担当实干,充分激发乡村振兴内在动力,构筑起联建共赢新格局。

贵州钓鱼台国宾酒业有限公司挂帮高大坪镇银水村,邀请中国社会科学院、Smart乡创学院等知名专家团队到村进行对银水村整体发展设计规划,前期已投入资金50万元;贵州茅台镇国威酒业(集团)有限责任公司与镇、村联合编制“一方案两规划”(示范创建方案、村庄规划、产业规划),探索“六共”模式(支部共建、活动共办、产业共创、贫困共帮、生态共护、基础设施共建),力争在三年时间内取得乡村振兴重大突破,形成成效明显的乡村振兴示范村。

谋定早动 精准乡村振兴之要

“千人谋动 精准施策” 2021年10月,仁怀出台示范创建方案,精准“五个一”为载体(壮大一批地方特色、培养一批新型职业农民、打造一批人居环境综合治理示范点、培养一批传统文化品牌、建设一批乡村治理样板村)。

同年11月,仁怀市积极响应全国“万企兴万村”号召,组织开展“百企兴百村”示范创建行动,自愿加比选、遴选40家企业为帮扶方,以示范点村为帮扶对象,村企帮扶为主要形式结对帮扶40个村,各部门联动保障,市委组织部、市委宣传部、市委统战部(工商联)、市融媒体、市乡村振兴局等单位力助帮扶企业参与党建引领、精神文明建设和示范点创建出谋划策,通过投资兴业、捐资捐物等形式参与环境整治,达到企业全力参与乡村振兴。

贵州钓鱼台国宾酒业有限公司紧紧抓住党建这个“引擎”,把抓党建促振兴作为最大的政治任务,明确公司董事长负总责,党支部书记主抓“百企兴百村”工作,并选派1名企业骨干到村挂任村主任助理

黔醉酒业对口帮扶了大坝镇红阳村,将闲置资产废旧厂房参与入股分红(占股百分之十),联合成立了贵州联营印务有限公司,实现了盘活闲置资产,村企融合发展。

黔醉酒业派驻红阳村参与“百企兴百村”工作的负责人李明波表示,在推进乡村振兴进程中,黔醉酒业始终以较强的责任感和使命感参与到“百企兴百村”行动中,希望借助创办的纸箱厂,真正帮助到红阳村发展,让群众的“腰包”鼓起来,实现老百姓稳定增收,生活质量稳步提升,助力仁怀市乡村振兴。

“企业很有责任感、选派的同志也很负责,三年“百企兴百村”帮扶行动,以先富带动后富,村村实现人文环境全面和谐、人居环境全面美化、富民产业全面兴旺,率先位列全遵义市农民人均可支配收入水平“第一方阵”这个目标一定能实现。作为乡村振兴一线主抓手的市工商联党组书记孙炜炜说。

目前企业选派的40名人员驻村挂职任党支部副书记或村主任助理全部到位并投入到乡村振兴的大浪潮。

谋定快动 实现百花齐放之涌

“富而思源、富而思进”镇(村)、企业紧紧围绕《仁怀市“百企兴百村”示范创建行动方案》要求,坚持因地制宜、合作共赢、市场导向原则,明确了农产品供销、就业培训、组织强化、解决就业、救急救难、助学帮困、基础设施补短板等方面任务清单,做到措施清单化、清单节点化,明确工作内容、落实时间节点,有力有序推进“百企兴百村”示范创建行动,实现百花齐放,百家争鸣。

黔醉酒业投入600余万元在大坝镇红阳村建成酱酒包装车间(纸箱厂)并投入使用;爽净、鹏彦等企业订单式采购九仓镇优质农产品,签订购销合同,共订购大米6.96万斤,稻谷4.4万斤,金额35.5万元,为九仓镇村集体经济实现增收27.2万元;爽净对杜包村10公里通组公路安装了路灯,投入资金98万余元;怀庄酒业解决了坛厂街道章柏社区168人劳动力就业;国台酒业以消费帮扶为抓手,一次性购大米10余吨,帮助村民解决燃眉之急,为学孔镇桃子坪村群众增收14万余元;酒神集团预计投入资金50万元对盐津街道河东村村级公办幼儿园装修改造;波波匠酒与五马镇龙里村共同成立『波波匠酒·大学生创业基金』项目,设立“龙里村大学生创业基金”,对龙里村符合条件的返乡创业大学生无偿资助创业基金10万元,激励新一批人才崛起,并每年定够100头生猪;祥辉集团投入2万元作为三合镇新农村的村容村貌环境整治经费,集团员工与新农村村民共同参与环境大整治行动

据统计,未来三年 ,仁怀40家定点帮扶企业将累计投入资金6000余万元,截止2022年3月底,40家挂帮企业已向挂帮村投入资金1612万元(其中投入产业发展1107万元),已解决就业321人,已开展培训16次,受训人数300人次。(供稿:仁怀市工商联 周强)