在遵高校统战
当前位置:首页在遵高校统战在遵高校统战 > 正文

遵义师院九三社员隋常玲荣获 2019年贵州省科技进步奖一等奖

2020/10/21 本站

遵义师范学院九三学社副主委隋常玲荣获2019年贵州省科技进步奖等奖。近日,中共贵州省委统战部发来贺信,祝贺并勉励再接再厉,在事关经济社会发展的关键领域多出成果、出大成果,为我省统一战线增光添彩,谱写贵州科技发展新篇章。

今年8月,2019年度贵州省科学技术奖励表彰大会在贵阳召开,隋常玲主持参与的《稻田绿色种养与生态控害技术的研究与应用》科研项目获得贵州省科技进步奖等奖。

隋常玲贵州省科技特派员,遵义师范学院九三学社副主委、生物与农业科技学院副院长、教授,植物营养博士,贵州大学植物保护博士后,硕士生导师。这些年,隋常玲带领团队为贵州特色农业制定了30余种新型的专用肥料,现在已经分别在茶叶、果蔬、中药材、水稻、火龙果等作物栽培上使用,惠及农民近万人,为贵州农民增收、产业增效提供了重要的科技支撑。

在近20年的潜心研究中,隋常玲先后申请发明的专利有12项,授权的有8项,科技成果转化有3项;这其中,获得授权发明专利“紫皮大蒜的栽培方法”“一种三尖杉露天育苗专用组合肥及其使用方法”等专利,填补了贵州特色作物栽培领域的空白。她主持及参与国家级、省部级新型肥料相关科研项目30余项,其中主持国家重点研发项目子课题2项;服务贵州省相关企业80余家,与企业合作研发肥料配方、改进生产工艺、指导作物栽培、开展科学普及和科技推广工作,为企业创造经济效益近亿元,产生了良好的社会及生态效益。

这些年,在贵州这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,隋常玲带着责任、带着感情,办实事、做好事,积极投身学院教学科研、全省大扶贫战略行动,共计下乡帮助企业培训技术人员近千人次,惠及农民近万人。